无障碍说明

倒车如何处理盲区?盘点倒车必看注意事项

倒车这件看似很平常的事情,一不留神也会发生事故。倒车需要注意哪些事项?

倒车如何处理盲区?盘点倒车必看注意事项

一、注意车辆盲区

几乎所有的车辆都有存在盲区,就算敞篷车也一样避免不了盲区的存在。在倒车引发的事故当中,大多数是因为车辆的盲区导致;其中撞到、碾压小孩的事故中,几乎全都是因为盲区的存在所引起的。

小孩由于身高较矮,很容易被车辆遮挡住。相比成年人,从驾驶舱内看,小孩的“盲区”也更广,这也是经常发生小孩在倒车时被碾压的主要原因之一。

二、 倒车时不要太依赖于电子辅助设备

倒车雷达之类的电子辅助设备,由于雷达的发射范围是呈圆锥状的,因此倒车雷达主要的盲区范围就是雷达超声波探头发出的声波与声波之间没被“照射”到的范围。若倒车过程中一味的依赖辅助电子设备,而自己不实际用眼睛观察周围环境,也容易引发事故。

此外,汽车后视镜也存在有盲区,大概位于距离右侧车尾约1米的位置,日常开车过程中一定要注意。

辅助设备终究只是起辅助作用,我们并不能完全的依赖它,倒车时还是自己眼睛多观察,对于存在异常的情况宁可下车查看,也不要偷懒。

三、学会用后视镜观察两侧情况

为了更好的观察车外情况,有些驾驶员在倒车过程中会将头伸出车外,这时最好拉上手刹后再将头伸出车外,以防在头伸出车外过程中误踩到油门引发意外。

四、油门不用时右脚放在刹车

倒车一般速度较慢,因此松开油门怠速即可,此时右脚也不要闲着,放在刹车踏板上,根据需要随时制动;在上坡倒车时,需要加油倒车的,要能够快速在油门、刹车踏板来回移动。

我们在实际开车过程中,要养成右脚若离开油门就立即放在刹车的位置,这样可大大降低在慌乱之中误把油门当成刹车的几率。

五、指挥倒车时的注意事项

指挥人要站在驾驶人看得到的位置:

大多数技术不太熟练的司机,在倒车时,会让车内其他乘客帮忙下车指挥一下。而对于下车帮忙指挥的小伙伴们,也要注意得站在车内驾驶员看得到的地方,不要站在倒车线上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

为你推荐

王者归来 别克全新一代君威今晚上市

2017-07-21 07:22:01

继上海车展首次亮相后,别克全新一代君威(参配、图片、询价)也即将于今天正式上市。全新一代车型全系标配的9速变速箱,终于能够对得起那260马力的2.0T涡轮增压发动机;而4米9的车长和近100mm的增距,也使全新一代君威的前后排乘坐体验回归到正常的中级车水准。至于诸多科技、安全、互联方面配置的提升,在我看来与上面两

全新长安CS55配置曝光 预计9.8万元起售

2017-07-21 06:48:02

长安CS55配置信息曝光,新车将推出7款车型,并且提供炫动红、繁星蓝、月光白、尊贵黑、金缕棕五种颜色供消费者选择。长安此次推出的全新车型CS55定位介于CS35与CS75之间,相比于老大哥CS75,除了车身尺寸小一号外,其年轻硬朗的外观、运动时尚的内饰以及非常丰富的配置丝毫不逊色于它,并以年轻消费群体作为主打人群。长安

换代凯美瑞领衔下半年重磅合资新车预览

2017-07-21 06:50:29

国内汽车市场自主品牌的身影越来越多,合资汽车同样不甘落后。今年下半年重磅推出4款合资新车,我们不妨来了解下。全新凯美瑞(参配、图片、询价)广汽丰田(微博)全新凯美瑞将于今年11月上市,其将基于丰田最新的TNGA全球化平台而来,将搭载一台热效率高达40%的全新2.5L发动机。之前曝光的广汽丰田国产全新凯美瑞谍照从之

每年保养需要30万 开布加迪要多少钱

2017-07-21 07:50:23

每年保养需要30万 开布加迪要多少钱

23.28万元起 广汽传祺GE3今晚将上市

2017-07-21 07:34:05

今日19时30分,广汽传祺GE3将在上海正式上市。预售价此前公布为23.28万元,该车定位为一款纯电动小型SUV。广汽传祺GE3采用了名为“low-poly”的设计语言,车头的三角形前大灯组和三角形雾灯是该车最具标识性的特征,整体搭配看起来很犀利。新车前进气格栅处安置了象征新能源动力的蓝色广汽传祺LOGO,以此也表明了新能源车

独数据|韩系轿车之殇:只剩下中级车还在硬撑

2017-07-21 06:57:55

年中销量的陆续出炉,注定又会掀起一轮波澜,腾讯汽车联手欧多瑞汽车情报,用最权威数据和最专业的视角洞察车市热点。本期将围绕现代起亚在华战略车型的市场表现,解读韩系车崩盘背后的原因。

开车千万别跟这四种车后面 追尾都是轻的!

2017-07-21 06:57:04

追尾是交通事故中巴最经常发生的一种。稍不注意就和前车来个亲密接触,但是如果严重了的话可能会造成连环追尾。可是大家知道吗?其实跟在这几种车身后开车也很危险,那么今天就来和大家聊聊哪几种车,你千万别跟在他身后!不跟刹车灯有故障的车一般来说,当踩下刹车时,刹车灯才会亮,目的是提醒后方驾驶者。如果前车刹车

热议! 哈弗M6上市后谁的压力会变大

2017-07-21 07:48:48

热议! 哈弗M6上市后谁的压力会变大

陶孟德:市场上永远缺一台法拉利

2017-07-21 08:07:52

腾讯汽车毕然/文上海市静安区北京西路708号,是许多法拉利车主都曾造访过的地方,因为除总部马拉内罗以外,唯一的一家法拉利个性化定制中心正坐落于此。同样在这家欧式风情的建筑里,陶孟德(法拉利大中华区总裁(参配、图片、询价)兼首席执行官)执掌着法拉利在中国大陆、香港、澳门和台湾市场的运营事务。一切有关于法

“最强王者” 全新A8与新款S级的科技战

2017-07-21 06:54:08

  近些天,德系豪华大型车里的两位“最强王者”几乎同时面世,新款的奔驰S级(参配、图片、询价)撞见了全新一代奥迪A8(参配、图片、询价),新一轮旗舰之战一触即发。对于国内消费者们来说,短时间内还无法亲眼目睹这场对决,但我们可以提前来了解一下他们都有哪些新技能?想成为懂科技的“老司机”?请看完这场科技战

车圈:雅阁换新动力组合 哈弗新车打辅助 谁更有效?

2017-07-21 09:17:37

去年11月,广西卢先生通过司法拍卖以7.14万元拍了辆车,办理汽车过户时才发现该车已强制报废。而该车的评估书、拍卖委托书等资料上均没有说明。哈弗M6搭载与H6相同的1.5T发动机,定位略低于现款H6车型,预售价格为8.98-11.28万元。SUV市场极为火爆,MPV的日子却并不好过”……更多精彩内容尽在本期节目,每周将选出最佳评

英国也用劳斯莱斯当警车? 事实并非如此

2017-07-21 08:01:50

英国也用劳斯莱斯当警车? 事实并非如此

易摇号不烧油 长续航能力自主电动轿车推荐

2017-07-21 06:45:56

随着汽车保有量的逐渐增多,越来越多的城市对传统汽油车进行限行,像北京这样的一线城市,购车用车基本都受限购或者限行的影响,有钱买不到车的情况普遍存在,但是如果您仅仅在城市中代步用车,不妨考虑相对摇号比较容易的电动车,自主品牌车型在价格方面本来就有着先天的优势,所以如果您仅仅选择代步,纯电动车型安静而

腾讯用品评测第52期:旅行自驾必备 评测车载充气床垫

2017-07-21 09:39:11

腾讯用品评测第52期:旅行自驾必备评测TAWA车载充气床垫跑长途或者自驾游的时候,相信众多驾驶员都会在长时间时候后容易犯困,在行驶过程中有时候事故就是那么一眯眼间。但靠在座椅上睡觉又特别不舒服,对脖子还有很大的伤害。故市面上出现了车载气垫床这种产品,累的时候躺在上面就跟在自家床上一样地舒适,尤其是家里有

老牌贵族 全新劳斯莱斯幻影7月27日正式发布

2017-07-21 06:48:28

日前,有海外媒体曝光了一组全新幻影车型的谍照,从图中可以看出,全新一代幻影的前进气格栅依旧采用了标志性的帕特农神庙风格。车身将采用全铝车身结构,车身重量将会大幅减轻。据悉,全新幻影将于7月27日正式亮相,并于2018年上市销售。新车最大的变化来自于前大灯,细长的造型更具气场,预计将继续采用全LED作为光源此

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份